fbpx

Поиск

073 036-26-92 ул. Героев Крут, 16 viber
063 358-18-44 ул. Новогодняя, 55 viber
Перезвоните мне Записаться на занятие
Оставьте свой контакт и мы свяжемся с Вами в этот же день.

Днепр
Киев

073 036-26-92
Днепр

Выберите свой город

Екатерина — врач-невролог. Нервы влияют на другие болезни, но есть нюансы

Невролог | Детский центр Знаток

Екатерина Чеха – невролог, она на своей странице в инстаграм пишет «просто о нервах», рассказывает о заболеваниях и их лечении понятным языком.

Она ответила на пару важных вопросов, касающихся детской нервной системы, развития малышей во время первого года жизни и рассказала о вегетососудистой дистонии.

— Екатерина, здравствуйте. Хотим начать беседу с банального вопроса: с какими жалобами нужно обращаться к неврологу?

— Добрый день. Рада приветствовать всех читателей!

Для начала скажу, что неврология — это медицинская специальность, которая занимается проблемами нервной системы.

Ее величество нервная система действительно управляет всем нашим организмом и состоит из нескольких частей: Центральной (ЦНС) — это головной и спинной мозг и периферической (ПНС) — нервы, отходящие от головного и спинного мозга обеспечивающие работу мышц, чувствительность.

невролог

Через вегетативную нервную систему контролируется работа внутренних органов (например, желудочно-кишечного тракта), сердца и сосудов, осуществляется влияние на выработку гормонов и секрецию желез.

Что касается жалоб. Начнем с того, что жалобы у детей и взрослых могут быть разными. Наиболее частый повод обращения к неврологу у взрослых — это головная боль и боли в спине.

С малышами до двух лет обращаются, когда родители замечают какие-то «необычности» в поведении ребёнка (много плачет, плохо спит, часто срыгивает и т.д.) или случается какая-то неотложная ситуация со здоровьем (ребёнок теряет сознание, получает травму головы и пр).

Дети старшего возраста могут жаловаться на головную боль, головокружение, проблемы со сном, онемение пальцев рук или ног и прочее.

невролог

— Существуют ли симптомы с которыми обращаются к неврологу ошибочно, то есть путают врачей?

— Интересный вопрос. Скорее, наоборот. Часто пациенты ходят к врачам других специальностей с самыми разнообразными жалобами (болит сердце, трудно дышать, ком в горле или животе), а нужно идти к неврологу. Особенно это касается функциональных расстройств нервной системы и психосоматики, когда невролог должен действовать в первую очередь.

В своей практике часто вижу пациентов с нарушением зрения. Немногие знают, что зрение может пропадать/снижаться не из-за проблем с глазами, а с головным мозгом. Пациенты сначала обращаются к офтальмологу, а те направляют к нам. Но, конечно, проявления со стороны нервной системы могут быть симптомами заболеваний: например, сердца (часто обмороки могут быть связаны с нарушением сердечного ритма); моно- и полинейропатии (поражение периферических нервов), симптомами сахарного диабета и других хронических заболеваний.

— Бытует такая фраза «всё болезни от нервов», не утрируют ли?

— Знаете, я тоже часто говорю эту фразу своим пациентам,  ведь нервная система действительно контролирует все процессы в организме человека. Головной  мозг- это такой себе центральный процессор.

На самом деле, говоря эту фразу врач подразумевает, что постоянный стресс и перенапряжение приводит к нарушениям в работе прежде всего нервной системы, сбое физиологических процессов, что приводит к развитию хронических заболеваний (таких, как, например, гипертония или бронхиальная астма).

невролог

— Вегетососудистая дистония — проблема нашего времени не только для взрослых. Как это проявляется у детей, можно ли обойтись без невролога?

— Вегетососудистая дистония: этот диагноз и ставится обычно в детском и подростковом возрасте. Редко кому удаётся «избежать» такого диагноза.

На самом деле этот термин устаревший, а на Западе и вовсе не употребляется. Под термином ВСД прячется куча различных заболеваний начиная от головной боли, напряжения и заканчивая паническим расстройством.

Сейчас правильнее рассматривать ВСД как нарушение работы вегетативной нервной системы вследствие хронического стресса, невроза. Но также вегетативная дисфункция может быть проявлением общих заболеваний (например сахарного диабета, иной эндокринной или ревматологической патологии).

Иными словами ВСД — «диагноз исключения» и пациент должен быть хорошо обследован дабы избежать других проблем.

Лечение Вегетативной дисфункции у детей редко требует приема медикаментов: режим дня, коррекция умственных нагрузок, контроль телевизора и гаджетов, разумный спорт, свежий воздух, правильное питание — иными словами ЗОЖ и закаливание — все эти методы укрепляют вегетатику и способствуют гармоничному развитию.

невролог

Иногда нужен психолог. Для взрослых — те же рекомендации плюс препараты из группы транквилизаторов или антидепрессантов, и обязательно психотерапия.

— Как правильно должен развиваться ребёнок до года? И как часто нужно посещать невролога в период первого года жизни ребёнка?

— У меня две чудесные девочки. Просто потрясающе наблюдать за развитием малыша во время первого года жизни — это самый активный и интересный период. Ведь человеческий детёныш рождается совершенно беспомощным и полностью зависимым от окружающих, прежде всего — мамы.

За год он проделывает огромный путь в развитии, который, наверное, нельзя сравнивать ни с каким другим периодом жизни.

невролог

Есть еще понятие календаря развития. Здесь прописываются основные навыки, которыми овладевает маленький человек по мере взросления.

В конце 1 месяца малыш может: фиксировать ненадолго взгляд на предметах; лежа на животе, делать попытки поднять голову; прислушиваться к громким звукам; узнавать голос мамы, ее прикосновения, и реагировать в ответ; пытаться общаться с мамой первыми звуками.

На 2 месяц: лежа на животе, поднимать и держать голову несколько секунд; следить глазами за предметами, поворачивать голову на звук; пытаться удержать в кулачке игрушку на несколько секунд; рассматривать свои ручки, сосать пальцы; в ответ на общение издавать звуки; лежа на боку, переворачивать на спинку; активно реагировать на появление мамы.

На 3 месяц: удерживать головку в вертикальном положении, поворачивая ее в стороны; улыбаться при узнавании родных людей; управлять своими руками; переворачиваться на бок, лежа на спине; лежа на животе, подниматься на локтях и держать голову продолжительное время.

На 4 месяц: самостоятельно переворачиваться на живот, лежа на спине; пытаться поднимать верх туловища; разглядывать в зеркале свое отражение; реагировать на произнесение своего имени; проползти немного на животе; улыбаться, смеяться, визжать, различать родных людей.

На 5 месяц: лежа на спинке, переворачиваться на живот и обратно; с уверенностью держать головку и вертеть ей по сторонам; недолго сидеть, опираясь спинкой; выбирать понравившуюся игрушку; долго «беседовать» сам с собой, прислушиваясь к своим звукам.

В принципе, эти нормы есть на любом сайте. Всегда нужно помнить, что нормы — индивидуальны. Если ваш ребёнок не совсем вписывается в календарь, иногда нужно просто подождать и не паниковать.

невролог

— Какие неврологические болезни могут передаваться генетически?

— Да, неврологические заболевания могут передаваться по наследству и их достаточно много. Начиная от мигрени, инсульта и заканчивая такими инвалидизирующими заболеваниями как миопатии, эпилепсия и хорея Гентингтона.

Бывает, когда родители здоровы, но в своем геноме несут ген, который в рецессивном (подавленном) состоянии не проявляется, тогда у ребёнка (при наличии такого гена и у папы, и у мамы), заболевание будет.

— И, напоследок, скажите, как часто для профилактики нужно посещать невролога взрослым и детям?

— Малыши посещают невролога ежемесячно до года, затем 1 раз в полгода-год если нет жалоб. Взрослые могут обратиться к неврологу, если есть хронические проблемы со здоровьем, влияющие на сосуды в том числе головного мозга ( гипертония или диабет) раз в год желательно.

Или если возникают жалобы: головная боль, нарушение сна, головокружение, слабость, утомляемость и прочее. Будьте здоровы!


Интервью провела Елизавета Довгаль.


Записаться на занятие

Смотрите также:

Все интервью на нашем сайте

Акции и скидки на абонементы в центре «Знаток»


сборник книг по детской психологии | детский центр Знаток

Последние новости
Наши направления