fbpx

Поиск

073 036-26-92 ул. Героев Крут, 16 viber
063 358-18-44 ул. Новогодняя, 55 viber
Перезвоните мне Записаться на занятие
Оставьте свой контакт и мы свяжемся с Вами в этот же день.

Днепр
Киев

073 036-26-92
Днепр

Выберите свой город

«Как Лерочка перестала бояться монстра» или работа с детскими страхами с помощью символов

Работа с детскими страхами | Детский центр Знаток

Работа с детскими страхами: расскажем вам о том, как избавить ребенка от страха, тревожности и комплексов с помощью положительных образов и ассоциаций.

Богатая фантазия у ребенка в любой момент может откинуть его из одной крайности в другую — от положительного к негативному. Наш постоянный автор, по профессии психолог, Надежда Мороховец — о том, как использовать яркое воображение ребенка и направлять его только в правильное русло.

Еще в 50-е годы прошлого столетия один талантливый немецкий врач-невропатолог и психиатр (психологов, как профессии тогда еще не было), работая с детьми и взрослыми, заметил, что символы очень много значат для нашего подсознания.  И что существует ряд символов, представляя которые под руководством специалиста, ребенок или взрослый может избавиться от страхов, тревожности, комплексов, обрести внутренние ресурсы или поверить в себя. После долгих исследований метод признали успешным, и он получил название «символдрама».

В ходе работы пациенту предлагалось закрыть глаза, представить лесную поляну, ручьи, животных, моря, горы и пещеры, но делалось это по определенной методике, которая сопровождается подсказками и коррекцией образов подсознания там, где необходимы исправления (та самая работа с детскими страхами!).

Детям этот метод казался особенно привлекательным, поскольку работа с подсознанием им казалась сказкой наяву, которую они могли сами переделать так, как им нравится. Пример практического применения символдрамы в работе с детскими страхами предлагаю для прочтения.

Пятилетняя Лерочка (имя изменено) очень любила мультики про монстров. И все было хорошо, пока в одном из них не появился весьма злобный и мерзкий персонаж, похожий на гусеницу. Лерочкино богатое воображение поспешило «поселить» этого персонажа в детской, за занавеской.

Девочка начала бояться спать в своей комнате, даже с включенным светом, ей снились страшные сны. Родители Лерочки, узнав про нового «жильца» детской комнаты, решили помочь дочке справиться со страхом. Снимали занавески насовсем, показывая, что монстра там нет. Прокручивали много раз эпизод мультфильма, где с монстром расправлялись положительные герои. Успокаивали, увещевали, купили красивый ночник в детскую.… Помогало ненадолго. И тогда решили поработать со страхом поплотнее.

Поскольку фантазия у девочки богатая, и сама Лерочка ребенок творческий, этим решено было воспользоваться. Лерочке было предложено представить в своем воображении полянку, и возле поляны густой лес: из леса выполз тот самый «гусеницеподобный» монстр, мешающий спать ребенку.

С монстром решено было поговорить, покормить и полить его волшебной жидкостью. Персонаж, поскольку был похож на гусеницу, стал доброй бабочкой и улетел – произошло это за несколько сеансов, и довольно быстро. Желание смотреть мультики про монстров у Лерочки пропало, хоть это и не стояло целью этих сеансов. Место мультфильмов про монстров прочно заняли видеоролики для детей про природу и мультики о животных и добрых фей.

Работа с детскими страхами не всегда требует глубочайшего анализа, зачастую достаточно просто добавить в историю побольше положительных героев.


Записаться на прием

Смотрите также:

Все советы психолога

Акции и скидки на абонементы в центре «Знаток»


сборник книг по детской психологии | детский центр Знаток

Последние новости
Наши направления