Поиск

073 036-26-92 ул. Героев Крут, 16 viber
063 358-18-44 ул. Новогодняя, 55 viber
Перезвоните мне Записаться на занятие
Оставьте свой контакт и мы свяжемся с Вами в этот же день.

Днепр
Киев

073 036-26-92
Днепр

Выберите свой город

«Мама, не сравнивай меня, пожалуйста» или как мотивировать ребенка не задев его чувства

как мотивировать ребенка

Как мотивировать ребенка, а также о хрупкости детской самооценки и о том, как не навредить ребенку, сделав ему замечание, расскажет магистр психологии Надежда Мороховец.

Взволнованная мама у меня на приеме. «Вы представляете, вчера моя дочь сказала, что я ее не люблю и вообще хочу себе другого ребенка вместо нее! Это кошмар какой-то!» — жалуется моя собеседница.

Пытаюсь выяснить, в чем же дело.

Вечером дочка забыла почистить зубы (забывает постоянно), а из школы принесла плохую отметку (тоже далеко не первый случай, и по тому же предмету). У мамы на работе выдался тяжелый день, и дочкина забывчивость и неуспеваемость ее не разозлили, нет, она спокойная и адекватная мама, но невольно сравнила свою дочь, Алину, с племянницей Юлей. Юля всегда послушно чистила зубы, и не только вечером, но и утром, и даже без напоминаний. А еще Юля училась лучше Алины.

Услышав, как в пример поставили племянницу, Алина отвернулась от мамы и куда-то в сторону тихо сказала:

— Значит Юля лучше меня? Ты вместо меня хотела бы такую дочку, правда?

— Нет, не правда. Я просто поставила тебе ее в пример, и хочу, чтобы ты стала лучше. Чтобы ты, как Юля, лучше училась и помнила о том, о чем я тебя постоянно прошу.

— Мама, так это буду не я тогда, а Юля. Тебе нужна такая дочка, как Юля, а меня такую ты не любишь. Значит, ты хочешь себе другого ребенка, а не меня.

Это пример того, как мотивировать ребенка не нужно!

Советы психолога / Днепр, детский центр Знаток

После такого диалога мама решила записаться ко мне. Ситуацию мы разобрали.

Но сколько детей в ответ на сравнение просто молча копят обиды и неуверенность в своих силах и, так же, молча, теряют интерес к учебе и увлечениям, перестают слушаться или иным образом выражают свой протест?

По своему опыту могу сказать – чаще всего дети не выражают свою боль, так как Алина. Но очень и очень многие, когда их сравнивают с другими детьми, чувствуют то же самое. Что родителю больше нравится другой ребенок. Что для родителей лучше кто-то другой, а не я.  Я не такой хороший, как другие, я хуже…

После консультации мама долго разговаривала с Алиной. «Мама, не сравнивай меня, пожалуйста» — это все, о чем попросила ее девочка.

Советы психолога / Днепр, детский центр Знаток

Что нужно было сказать маме

Так что же лучше было сказать маме, чтобы не было всего этого неприятного диалога, но вместе с тем, чтобы можно было донести дочери свое мнение?

Сравнить можно было. Но не с другим ребенком. А сравнивать своего ребенка с ним самим. Например: «Ты вчера ведь без всяких напоминаний сама почистила зубы, меня это так приятно удивило. А сегодня почему забыла?» Приведу для примера еще несколько фраз.

«Я так рада! В прошлом твоем сочинении было семь ошибок, а сегодня только три!»

«Помнишь, ты сам сумел собраться в школу за полчаса? Сегодня почему-то почти час, но ты же у меня умеешь, правда?»

И  понятно выразились, и никого не надо ставить в пример, у ребенка не возникает чувство отчужденности и ненужности, и никто не будет думать про «родители хотят вместо меня другого» или «я для мамы никуда не гожусь». И вопрос о том, как мотивировать ребенка не задев его чувства уже стоять не будет.


Смотрите также:

«Как Лерочка перестала бояться монстра» или работа с детскими страхами с помощью символов.

Чему научит ребенка сказка или о сказкотерапии простыми словами.


Заходите в наш крутой Инстаграм. Там каждый день свежие новости и интересные интерактивы🤩

Последние новости
Наши направления