fbpx

Поиск

073 036-26-92 ул. Героев Крут, 16 viber
063 358-18-44 ул. Новогодняя, 55 viber
Перезвоните мне Записаться на занятие

    Оставьте свой контакт и мы свяжемся с Вами в этот же день.

    Днепр
    Киев

    073 036-26-92
    Днепр

    Выберите свой город

    Чему научит ребенка сказка или о сказкотерапии простыми словами

    Чему научит ребенка сказка | Детский центр Знаток

    Сложно найти ребенка, который бы не слушал сказки с увлечением и нескрываемым удовольствием…

    Так почему бы не совместить приятное с полезным, рассказывая ребенку сказки, которые помогут избавиться от страхов и тревожности, стать дружелюбнее или не таким обидчивым и капризным, решить какие-то психологические задачи? Рассказывает магистр психологии Надежда Мороховец.

    Если родитель заметил у ребенка ту или иную эмоциональную проблему (например, чадо грубит или проявляет агрессию, или же наоборот, боится играть с ровесниками, боится дать сдачи тогда, когда это необходимо), можно сочинить сказку, где герой или герои, их приключения или смелые поступки будут помогать ребенку разобраться с трудными ситуациями и откорректировать поведение.

    Итак, рассмотрим основные правила сочинения психотерапевтических сказок:

    • Главный герой сказки должен быть в чем-то похож на ребенка, это может быть любимая зверушка или птичка, любимая игрушка, персонаж мультфильма. Пол главного героя должен совпадать с полом ребенка, для которого сочиняется сказка.

    • Персонаж сказки по сюжету должен столкнуться с эмоцией или проблемой, которую необходимо откорректировать.

    • Предлагается способ или способы, которыми главный герой решает проблему.

    • Отдельно стоит сказать про сказки, которые накапливают позитивный эмоциональный опыт. В них не должно быть негативных персонажей и событий. Цель такой сказки – успокоить, снять напряжение, подпитать положительными образами, мягко подталкивая к решению проблемы. Пример такой сказки и применение ее на практике мы и рассмотрим далее.

    ***

    На прием привели мальчишку 4-х лет, которого сложно было вечером уложить спать. Сон ему казался совершенно бессмысленным занятием, и заснуть он мог, только окончательно вымотавшись сам и совершенно измучив перед этим родителей.

    Стояла задача заинтересовать ребенка процессом отхода ко сну. Ребенок просто обожал разных лесных жителей, особенно енотов и сов, и одну из сказок (их было несколько), сочиненную согласно интересам ребенка, предлагаю к прочтению.

    Сказка про добрую волшебную сову из мира снов

    Иллюстрация Виталины Горбаневой / youpainter.ru

    Жил-был маленький Енотик. Ему очень нравилось плескаться в ручейке около своего лесного домика, строить шалаши из веток, собирать ягоды на полянке и играть со своей мамой Енотихой и папой Енотом.

    А еще он всегда старался помочь маме – собирал после себя все игрушки, мыл ягоды, которые сам собирал, и мама Енотиха была очень рада этой помощи своего сына. Днем мама уходила на работу – она работала воспитателем в лесном детском саду, после работы они с Енотиком шли гулять, а после прогулки готовили ужин.

    Так и проходил день, и потихоньку приближался вечер. Маленький Енотик с нетерпением ждал вечера, он очень любил готовиться ко сну – чистить зубки, надевать свою пижамку и идти в постельку, которую ему расстелила мама.

    А почему же Енотик так ждал вечера и так готовился спать? Потому что к нему прилетала добрая волшебная Сова из мира снов. Она была не похожа на остальных сов, которые летали ночью в лесу, хотя они для нее были родственниками.

    Эта Сова была разноцветной, ее перышки меняли цвет и блестели, а еще она рассказывала интересные сказки про мир снов, откуда она прилетала. Этот мир был очень теплым и спокойным, там было хорошо и уютно, но попасть туда можно было, только если ляжешь спать в свою постельку.

    В этом мире можно было потрогать звездочки и Луну, погладить облачка, поиграть с ветром – там можно было все. А еще добрая Сова говорила, что если Енотик уснет, то ее волшебный мир снов на утро сделает Енотика бодрым и радостным, а мама Енотиха и папа Енот утром будут отдохнувшими и смогут подольше погулять и поиграть со своим сыночком.

    «Баю-бай! Баю-бай! Спи, Енотик, засыпай!», — тихонько пела волшебная добрая Сова. И Енотик закрывал глазки. Ему было так мягко, тепло и уютно в своей кроватке. Он знал, что утром проснется бодрым, а пока его ждало интересное путешествие с доброй разноцветной Совой в ее волшебный мир снов, где возможно все.

    ***

    P.S. Проблему с отходом ко сну постепенно решили. Ребенок по началу с нетерпением ждал вечера, охотно делал все процедуры перед отходом ко сну (раньше этого добиться было очень сложно), попросил купить ему игрушку – маленького мягкого енота, а разноцветная сова уже и так имелась у меня в наличии, чем не подарок для ребенка, который  стал послушно ложиться спать?


    Все советы психолога Надежды Мороховец


    Записаться на прием

    Смотрите также:

    Акции и скидки на абонементы в центре «Знаток»

    Фото наших аудиторий


    сборник книг по детской психологии | детский центр Знаток

    Последние новости
    Наши направления