fbpx

Поиск

073 036-26-92 ул. Героев Крут, 16 viber
063 358-18-44 ул. Новогодняя, 55 viber
Перезвоните мне Записаться на занятие

    Оставьте свой контакт и мы свяжемся с Вами в этот же день.

    Днепр
    Киев

    073 036-26-92
    Днепр

    Выберите свой город

    Самооценка ребенка: как правильно хвалить и ругать

    Как правильно хвалить и ругать. ребенка | детский центр Знаток

    Рассказывает психолог детского центра Знаток Инна Ткач.

    Абсолютно каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был хорошим, послушным и счастливым, приносил ему положительные эмоции. Но часто в реальности мы сталкиваемся с тем, что ребенок вредничает, не хочет слушать и принимать правила, капризничает, что раздражает и злит.

    От постоянных наказаний и криков дети перестают вообще реагировать на возмущения родителей, замыкаются в себе или специально нарушают правила.

    Как принять ребенка таким, какой он есть?

    Хорошие отношения с ребенком выстраиваются на основе безусловного его принятия. Безусловная любовь – это любовь к ребенку просто за то, что он есть, без всяких условий.

    «Я не буду на тебя злиться, если ты будешь нормально учиться (убирать в своей комнате, перестанешь постоянно сидеть за компьютером, в телефоне и т.д.)».

    «Сегодня ты не заслужил хорошего к себе отношения, потому что плохо вел себя в школе (нагрубил отцу, не выгулял собаку, плохо написал контрольную работу и т.д.)».

    Если Вы хоть раз произносили подобную фразу – у Вас проблема с безусловным принятием. Таким образом Вы каждый раз сообщаете ребенку, что будете любить его только если он будет угоден Вам.

    А Вы бы хотели, чтобы Вас любили просто за то, что Вы есть, независимо от поведения, мнений, возможностей. Потребность в любви – базовая потребность человека. Без ее удовлетворения ребенок не сможет гармонично развиваться и стать счастливым человеком. Более того, отклонения и неврозы станут серъезными последствиями в будущем.

    Как правильно хвалить и ругать. ребенка | детский центр Знаток

    Что мешает нам проявлять это безусловное принятие?

    В первую очередь собственная самооценка и непринятие себя. Вторая, и более видимая причина, – «педагогический» подход к воспитанию.

    Как обычно рассуждают такие родители:

    «Нельзя приголубить ребенка, если он не сделал домашнее задание или не убрал в своей комнате! Надо ему обязательно сделать втык, напугать полученной двойкой за семестр и наказанием за это, выказать свое возмущение его безответственностью. Только так он вырастет нормальным человеком».

    А в итоге ребенок говорит дерзости и саботирует все просьбы и требования или, наоборот, уходит в себя.

    «Ты – лучшее, что со мной случалось»,

    «Как же я рада, что ты сейчас рядом со мной»,

    «Как хорошо, родной, что ты есть у нас» – эти фразы говорят об абсолютном принятии и любви.

    Как правильно хвалить и ругать. ребенка | детский центр Знаток

    Как правильно хвалить ребенка

    Вместе с поцелуями и теплыми прикосновениями такие слова нужно говорить не менее 6 – 10 раз в день, а не раз в неделю, когда действия ребенка соответствуют Вашим ожиданиям и он «заслуживает» Вашего поощрения.

    Помимо ласковых жестов, важно следить за своими оценочными «ярлыками». Дети оценивают себя через отношение к ним других, особенно значимых взрослых, и все воспринимают буквально. Ребенку сказали «ты плохой», «бездарь», и он считает себя именно таким. Поэтому в речи родителей не должно быть фраз: «ты здесь лишний», «мне без тебя лучше» и т.д.

    Так же обратите внимание на тон разговора. Если Вы транслируете злость и раздражение, то ваш ребенок не будет слышать слов, все что он будет чувствовать в этот момент — это дискомфорт и то, что родители его не любят.

    Как правильно хвалить и ругать. ребенка | детский центр Знаток

    Сердиться показательно категорические нельзя!

    Возникает вопрос: а может ли родитель вообще показательно сердиться на ребенка? Нет, родитель должен выражать свое недовольство только конкретными действиями и поведением ребенка, а не им самим.

    Как НЕ правильно: «Саша, какая же ты бестолочь, снова взял планшет без моего разрешения!».

    Как Правильно: «Саша, меня немного огорчает, когда мой планшет используют без моего разрешения».

    Мы всего лишь люди. Каждый родитель не становится автоматически воспитателем в тот момент, когда их ребенок появляется на свет. Они учатся важной истине, что хороший воспитатель умеет выбрать подходящее время и обстановку, чтобы поговорить с ребенком только тогда, когда тот действительно готов выслушать.

    Читайте также:

    Когда ребенок ведет себя неправильно, нужно попытаться понять причину такого поведения и проявить максимум внимания, стараясь своей поддержкой помочь ему. Тогда ребенок сможет преодолеть свой страх и чувство вины, а это, в свою очередь, укрепит позицию родителей и самооценку ребенка.

    Ребенок не воспитывается нами, а наследует нас. То, что делаем мы – делают и дети. И если наши слова расходятся с нашими действиями, то у ребенка, во-первых, будет так же, а во-вторых это отразится на его психоэмоциональном состоянии.

    Вы же хотите, чтобы Ваш ребенок был счастлив? Покажите ему на собственном примере как это!

    Последние новости
    Наши направления