fbpx

Поиск

073 036-26-92 ул. Героев Крут, 16 viber
063 358-18-44 ул. Новогодняя, 55 viber
Перезвоните мне Записаться на занятие

    Оставьте свой контакт и мы свяжемся с Вами в этот же день.

    Днепр
    Киев

    073 036-26-92
    Днепр

    Выберите свой город

    Советы практикующего психолога: что не упустить при воспитании дошкольника?

    Советы практикующего психолога | что не упустить при воспитании дошкольника | детский центр Знаток

    Дошкольник — это замечательный период, когда формируется то, что будет неотьемлемой частью дальнейшей жизни — самооценка.

    Мы открываем новую рубрику «Советы психолога», вести ее будет Надежда Мороховец — практикующий психолог, магистр психологии. Опыт практической работы детским и семейным психологом 8 лет.

    Старшие дошкольники: что не упустить?

    Старший дошкольный возраст (5-7 лет) можно назвать не только чудесным, но и стратегическим. Почему? Именно в этот замечательный период формируется то, что является очень значимым во всей дальнейшей жизни – самооценка. Закладывается и самосознание – дети потихоньку учатся оценивать себя с разных позиций: к примеру, добры они были сегодня или нет. Расширяется палитра эмоций — добавляются эмоции ревности, грусти, зависти.

    А что же с этим делать родителям?

    Как можно способствовать тому, чтобы этот уникальнейший период прошел гармонично и продуктивно?

    Выслушивайте своего ребенка. Часто занятые родители не находят 5-10 минут, чтобы выслушать возбужденные речи своего малыша, и отправляют его поиграть. Постарайтесь послушать, поскольку есть риск того, что с каждым разом ваш ребенок будет все реже к вам прибегать, чтобы чем-то поделиться.

    Воспитывайте уверенность с ранних лет. Не пугайте монстрами, пауками, полицейскими и «бабайками».

    Поощряйте инициативу. Ребенок хочет мыть с вами посуду? Дайте ему помыть пластиковую посуду или металлическую, которая не бьется, или керамическую, которую не жалко. Естественно, что процесс затянется, но пусть ребенок чувствует себя взрослым, гордится своими достижениями.  Заодно почувствует ответственность за порядок в доме.

    Давайте выполнимые поручения

    Важно, чтобы поручения были выполнимы, иначе в результате будут только слезы.

    По возможности как можно чаще давайте альтернативу, выбор в той или иной ситуации. Предлагайте то или другое: кашу или творог на завтрак, брюки или джинсы на улицу. Для чего это нужно? Ребенок так научится иметь свое собственное мнение и не зависеть от мнения толпы, что очень ему пригодится в подростковом периоде, когда дети имеют риск связаться с плохой компанией, поскольку плохая компания, по мнению толпы подростков, часто кажется «самой крутой».

    Давайте возможность ошибаться и помогайте в исправлении ошибок. Внушайте, что все ошибаются, но трудом достигают результата.

    Никогда не сравнивайте с другими детьми.

    Сравнивать ребенка можно только с ним самим. Например: «Вчера ты вел себя лучше, чем сегодня».

    Никогда не нужно сравнивать мальчиков и девочек. Это два совершенно разных мира, которые чувствуют, воспринимают информацию по-разному.

    Запомните, что ваш ребенок – это не ваша копия. Он не будет учиться так же, как вы когда-то. Примите это как должное.

    В вашем общении с ребенком важно все: от эмоциональной окраски до интонации. Особенно для детей раннего возраста, которым важен не смысл, а эмоциональное окрашивание вашего разговора, в котором вы заключаете свое отношение к вашему малышу.

    Не бойтесь приводить примеры из своей жизни

    Поскольку появляются новые эмоции (грусть, зависть, ревность), надо объяснить их ребенку. Назвать эмоцию, которую ребенок сейчас демонстрирует, вслух, рассказать из-за чего такие эмоции бывают, можно привести пример из своей жизни, описать случай, при котором сами испытывали подобные эмоции и рассказать, как вы обычно с ними справляетесь.

    Период старшего дошкольного возраста совпадает с периодом быстрого формирования нейронных связей в мозге, следовательно, запоминание нового и обучение, особенно в игровой форме, способствует дальнейшему хорошему развитию ребенка. Развивающие игры, лепка, рисование, разнообразные поделки и мастер-классы в этом очень помогут.

    И самое главное!

    Помните, что дети растут быстро и, кроме воспитания, надо не забывать получать радость и удовольствие от чудесного времени – быть родителем дошкольника.


    Психолог Мороховец Надежда – практикующий психолог, магистр психологии. Опыт работы практическим психологом 10 лет, из них 8 лет в сфере детской и семейной психологии. Окончила Киевский университет менеджмента образования при Национальной академии педагогических наук Украины (УМО НАПН Украины), кафедра психологии и личностного развития, специальность «психология», с отличием.

    Сертифицирована по арт-терапии, сказкотерапии, символдраме, восточной версии НЛП,  на данный момент заканчивает обучение трансактному анализу. Сотрудничает с благотворительным фондом «Златоуст» в рамках проекта «Психология для всех», проводит обучающие семинары и тренинги по тематике гармоничных семейных отношений, воспитания детей, исцеления внутренних психологических травм и комплексов.


    Задать интересующие вопросы нашему психологу вы можете в наших соцсетях. Наш Instagram и наш Facebook


    Записаться к психологу

    Смотрите также:

    Акции и скидки на абонементы в центре «Знаток»

    Фото наших аудиторий


    сборник книг по детской психологии | детский центр Знаток

    Последние новости
    Наши направления